Основная проблема межбюджетных отношений в России состоит в том, что весь объем социальных обязательств, принятых на себя государством, невозможно оплатить из средств консолидированного бюджета. Такое мнение высказала генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ.

«К сожалению, Россия не может быть суперсоциальным государством. Весь объем социальных обязательств, который у нас был принят, невозможно оплатить из средств всего консолидированного бюджета, поэтому приходится сокращать эти обязательства, к которым мы привыкли», — отметила эксперт.

«На самом деле мы (эту ситуацию) скрываем, мы перебросили эти расходы на субъекты Федерации, не дав им денег», — добавила Курляндская.

По мнению ведущего программы, главы консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, проблема состоит в том, что в РФ «сегодня система бюджетных отношений принципиально выстроена не в соответствии с реальными проблемами страны». В качестве примера он привел проблемы с поддержкой малого предпринимательства.

«Местные власти не заинтересованы в том, чтобы развивать малый и средний бизнес, из-за особенностей устройства межбюджетных отношений», — заявил Хазин. Он пояснил, что никакого позитивного эффекта от развития этой сферы регион не получает, так как все налоги уходят в центр, а расходы на поддержку малого предпринимательства ложатся на местные бюджеты.

По словам Хазина, налицо непонимание чиновниками реальной экономической ситуации. «Сегодня у нас все больше и больше разговоры о том, что делать (неважно, в какой сфере), разделяются на два уровня. Есть уровень нижний, где люди говорят, что у них есть реальные проблемы. А в ответ на это им указывают на некие инструкции, бумажки — мол, смотрите, все прозрачно, мы все делаем цивилизованно. И мы ничего не можем сделать с тем, что при этом ваши проблемы не решаются, потому что у нас есть порядок», — обрисовал ситуацию эксперт.

«Мне кажется, что это следствие глубокого несоответствия между чиновничьим подходом и реальной ситуацией, которая стремительно ухудшается. Они просто живут в разных мирах», — сетует Хазин. По его мнению, «эту проблему нужно решать не на экспертном уровне, а на политическом, потому что это проблема политическая, проблема страны в целом».