Министр экономики Италии Джулио Тремонти, который во вторник должен был принять участие в совете министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) в Брюсселе, внезапно решил уехать из столицы Бельгии и вернуться в Рим, сообщает агентство TMNews.

Тремонти покинул Брюссель до начала заседания. Причины неожиданного отъезда министра пока не сообщаются.

Основными темами Экофина должны стать налоги, предоставление Греции шестого транша финансовой помощи, итоги «большой двадцатки» и пакет антикризисных мер для еврозоны, одобренный 26 октября главами государств ЕС.

На вторую половину вторника в палате депутатов национального парламента Италии назначено голосование по финансовому отчету правительства за 2010 год, который имеет большое значение для формирования госбюджета.

При первом голосовании по этому документу в начале октября кабинет Сильвио Берлускони не набрал большинства голосов, что поставило на повестку дня вопрос о способности исполнительной власти проводить жизненно необходимые для Италии реформы в условиях обостряющегося финансово-экономического кризиса.

В том случае, если Берлускони лишится поддержки большинства в парламенте и палата депутатов откажет в доверии его правительству, согласно конституции Италии, президенту Республики Джорджо Наполитано принадлежит право определить дальнейшее развитие политических событий в стране. Он, в частности, может поручить формирование нового кабинета другому политику, а может и распустить национальный парламент или одну из его палат.