Мещанский суд Москвы во вторник отложил рассмотрение дела бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, который пытается в судебном порядке взыскать с прежнего работодателя 5 млн долларов «золотого парашюта» и 1,5 млн рублей за просрочку его выплаты, сообщает портал «Право.Ru».

В ходе заседания адвокат Бородина Михаил Доломанов ходатайствовал о том, чтобы ответчик представил суду несколько документов, однако суд постановил предоставить лишь справку о заработной плате экс-президента за последний год. Позднее выяснилось, что отсутствуют вызванные свидетели — советник Бородина Лев Алалуев и секретарь совета директоров Банка Москвы. В результате заседание было перенесено.

Как ранее сообщалось, Андрей Бородин был уволен со своего поста 21 апреля 2011 года решением собрания акционеров после того, как возглавляемый им при Юрии Лужкове Банк Москвы перешел под контроль ВТБ. По закону все выплаты должны были быть произведены немедленно, однако этого не произошло, и летом Бородин потребовал свой «золотой парашют» в исковом заявлении, поданном в Мещанский суд.

В ходе первого заседания, которое состоялось 1 ноября, дискуссия между сторонами завязалась главным образом вокруг вопроса, имел ли полномочия на заключение трудового договора с Бородиным его советник Лев Алалуев. Представители Банка Москвы заявили, что устав таких полномочий Алалуеву не дает. Со своей стороны, адвокат истца Михаил Доломанов и его коллеги утверждали, что такое право Алалуеву дал совет директоров и даже представили суду заверенные нотариусом показания секретаря совета о том, что соответствующий протокол действительно существует. Самого секретаря на заседании во вторник не было.

Кроме того, юристы Банка Москвы настаивали на том, что у кредитной организации нет оснований производить выплаты Бородину. В качестве аргументов оппоненты бывшего главного московского банкира представили акт проверки, проведенной Центробанком в Банке Москвы за период, когда его возглавлял истец. По их словам, проверка выявила ряд «финансовых и бухгалтерских нарушений», совершенных Бородиным в период его президентства. Так, по результатам 2010 года убытки банка составили 50 млрд рублей, но это не помешало Бородину премировать себя на 233 млн, несмотря на то, что, согласно уставу, премия может отчисляться только из объема прибыли.

Кроме того, юристы банка говорили о серии кредитных договоров со «спецзаемщиками»: в бытность Бородина президентом Банка Москвы он санкционировал выдачу 92 кредитов общей суммой в 100 млрд рублей подконтрольным себе компаниям, не ведшим никакой фактической деятельности. Бородину также припомнили «историю с алиментами» на двух несовершеннолетних детей. Когда в апреле 2011 года Хамовнический суд решил взыскать с Бородина алименты (по сообщению «Маркера» — 95 млн рублей) величина зарплаты Бородина резко уменьшилась с 1,6 млн рублей до 85 тыс. в месяц.