Альфа-Банк и универсальная система приема платежей для интернет-магазинов «Единая касса» запустили сервис e-invoicing — оплату товаров и услуг через выставление клиентом электронных счетов в интернет-магазинах для оплаты в интернет-банке «Альфа-Клик». Теперь клиенты Альфа-Банка получили возможность оплачивать товары и услуги всех интернет-магазинов, подключенных к «Единой кассе», при помощи технологии выставления счетов в интернет-банк «Альфа-Клик», поясняется в сообщении банка.

«Благодаря обширному спектру интернет-магазинов и сервисов, подключенных к «Единой кассе», клиенты Альфа-Банка смогут приобрести через «Альфа-Клик» различные товары и самые разнообразные услуги, такие, например, как Skype», — уточняет Константин Шилов, генеральный директор сервиса «Единая касса».

Оплата онлайн-покупок по новой схеме занимает всего несколько минут. Сформировав в интернет-магазине корзину покупок, клиент должен выбрать из способов оплаты «Единой кассы» интернет-банк «Альфа-Клик» и ввести свой персональный логин в интернет-банке. Подтверждение оплаты выставленного счета осуществляется в привычном для клиента интерфейсе интернет-банка «Альфа-Клик». От плательщика не требуется ввода каких-либо платежных реквизитов, например данных банковской карты: тем самым обеспечивается высокая степень безопасности всех операций, подчеркивают в банке. За данный сервис комиссия не взимается.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 965,60 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 696,17 млрд, обязательства перед населением — 204,58 млрд.