Мировая экономика будет испытывать трудности с ростом выше своего потенциала в течение следующих пяти лет, так как развитые экономики восстанавливаются, но темпы их роста нивелируются замедлением на развивающихся рынках. Об этом говорит прогноз, опубликованный во вторник Conference Board.

С течением времени появление на развивающихся рынках более широких слоев среднего класса будет помогать мировым компаниям, которые должны адаптироваться к снижению спроса со стороны испытывающих трудности потребителей среднего класса в развитых странах.

Согласно прогнозу Conference Board, рост мирового ВВП в 2012 году составит 3,2%, а с 2013-го по 2016 год ускорится до 3,5%. В дальнейшем средние темпы роста в 2017—2015 годах, как ожидается, составят 2,7%. В каждый из этих периодов темпы роста оказались ниже средних темпов в 3,6%, зафиксированных в период с 1996-го по 2005 год, до того как началась сильная рецессия. В Conference Board составили этот прогноз, чтобы помочь своим членам адаптироваться к переменам в мировой экономике. Эксклюзивное право ознакомиться с прогнозом получили Dow Jones Newswires и The Wall Street Journal.

В значительной степени мировой рост в среднесрочной перспективе будет обеспечиваться развитыми экономиками, включая США, еврозону и Японию. Согласно прогнозу, рост в этих развитых странах ускорится с 1,3% в 2012 году до 2,0% в течение следующих четырех лет, а затем он замедлится до 1,9% в период с 2017-го по 2025 год. В развивающихся странах во главе с Китаем и Индией рост замедлится, при этом общий рост валового внутреннего продукта в 2012-м составит 5,1%, в 2013—2016 годах — 4,9%, а после этого — 3,4%.

Замедление мирового роста приведет к сокращению доходов на душу населения, что связано с рисками как для развитых, так и для развивающихся стран. Что касается развитых экономик, то «замедление роста доходов приведет к сокращению средств для финансирования пенсионных программ и здравоохранения», отмечает Барт ван Арк, главный экономист Conference Board.