Долговой кризис еврозоны удастся побороть в ближайшие пару лет. Такое заявление сделал член управляющего совета Европейского центрального банка Юрген Штарк, передает Reuters.

«Я полагаю, что через год-два кризис будет взят под контроль. Поэтому больше нет необходимости прибегать к болезненным решениям. Я не думаю, что все более объемные пакеты экономической помощи являются решением проблемы, так как в конечном итоге они тяжким бременем ложатся на экономически крепкие и надежные страны», — заявил он.

Кроме того, Штарк выразил обеспокоенность растущим протекционизмом в еврозоне, в частности интервенциями на валютном рынке, и отметил, что данный вопрос недостаточно подробно был разобран на саммите «большой двадцатки» во французских Каннах.

Также Штарк раскритиковал программу ЕЦБ по выкупу облигаций охваченных кризисом стран, несмотря на то, что многие аналитики рассматривают ее как единственный способ успокоить рынки. С точки зрения эксперта, это неверный подход, так как ответственность за проведение экономических реформ должна полностью лежать на пострадавших от кризиса странах, а вмешательство ЕЦБ может лишь снизить их стимул к реформированию.