Сбербанк России для выхода на польский рынок намерен приобрести небольшой местный банк; по информации польской газеты Rzeczpospolita, на которую ссылается российское издание «Маркер», это, скорее всего, будет Alior Bank, принадлежащий итальянской группе Carlo Tassara SpA. «Процесс переговоров имеет неформальный характер», — отмечает источник в банке.

В сентябре этого года представители Сбербанка заявили, что банк не собирается делать значительные покупки в Европе. «Возможные приобретения будут на уровне австрийского Volksbank International (VBI)», — отмечал зампред Сбербанка Антон Карамзин. За австрийский банк Сбербанк заплатит 585 млн евро. «Мы не будем делать гигантских и очень больших покупок, сейчас приобретать нечто большое немудро — так можно купить большую проблему, так как если это банк и он продается и если он большой, то вопрос в том, насколько большая проблема. Значит, банк должен быть компактным», — пояснял он.

И Карамзин, и ранее глава Сбербанка Герман Греф отрицали переговоры о приобретении польских банков Millennium и Kredyt Bank, входящих в десятку крупнейших в этой стране. Но при этом представители «Сбера» называли Польшу, а также Турцию в числе приоритетных рынков, так как в этих странах достаточно низкий уровень проникновения банковских услуг и у них тесные связи с Россией. В Турции Сбербанк интересовался местным подразделением бельгийского банка Dexia — DenizBank.

Alior Bank был основан в 2008 году. Основным акционером контролирующей группы Carlo Tassara SpA является гражданин Франции польского происхождения Роман Залесский (глава и исполнительный директор Carlo Tessara SpA). Холдинг зарегистрирован в итальянском городе Брено и владеет активами в тяжелой промышленности, металлургии и электроэнергетике. Залесский является пятым в французском рейтинге богатейших людей Forbes и 488-м в мировом рейтинге.

Польский банк обслуживает более 800 тыс. клиентов, там работает 3,4 тыс. человек. Кредитная организация планирует к концу 2011 года получить прибыль в 150 млн злотых (47 млн долларов). Объем депозитов составляет 13,4 млрд злотых (4,2 млрд долларов), кредитный портфель — 9,7 млрд (3 млрд долларов).