Российское правительство, несмотря на тяжелую ситуацию в мировой экономике и на рынке труда, пока не собирается пересматривать прогноз по уровню безработицы в стране на 2012 год, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков, курирующий в Кабмине вопросы социальной политики.

В прогнозе социально-экономического развития РФ на ближайшую трехлетку, одобренном правительством, заложено снижение уровня безработицы в 2012 году до 6,6% экономически активного населения (4,8 млн человек) с 6,8% в 2011-м.

«Пока не будем. Пересматривать прогноз нет никаких оснований», — сказал Жуков журналистам, отвечая на вопрос о возможном изменении параметров по безработице на 2012 год.

Говоря о долговых проблемах европейских стран, вице-премьер отметил, что на России они пока не отразились. «У нас таких проблем нет в стране сейчас. У нас 10—11 лет назад такие проблемы были, сейчас мы уже ученые, у нас есть резервы большие», — сказал Жуков.

«Если будет спад в мировой экономике, если долговой кризис Греции, Италии, Испании будет развиваться, это может сказаться на общем состоянии мировой экономики и тогда так или иначе отразится и на России», — отметил он вместе с тем.

При этом Жуков напомнил, что у России имеются достаточные резервы. «Программы мы уже знаем какие нужно разворачивать, в том числе по занятости и поддержке промышленности в целом», — сказал он.