Международному валютному фонду требуется политическая ясность в Греции для проведения переговоров о предоставлении помощи этой стране, сообщила журналистам в Москве директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

«С точки зрения МВФ требуется политическая ясность — это тот критерий, который мы выдвигаем для проведения любых переговоров. То же самое касается и предоставления средств», — сказала Лагард.

Ранее во вторник вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил, что Греция сможет получить шестой транш внешней финансовой помощи от ЕС и МВФ в ноябре, если новое коалиционное правительство страны гарантирует выполнение экономических реформ и программы серьезного сокращения государственных расходов. Без этого нового транша в 8 млрд евро Афины могут объявить дефолт уже во второй половине декабря.

По итогам завершившихся в ночь на понедельник переговоров правящей партии Греции и оппозиции в стране будут проведены досрочные выборы, которые уже назначены на 19 февраля 2012 года. До этого момента страной будет управлять коалиционное правительство. Нынешний премьер-министр уже подал в отставку.