Правительство Белоруссии прогнозирует падение темпов экономического роста в 2012 году до 1—1,5% по сравнению с 7,6% в 2010-м. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны со ссылкой на проект экономического прогноза на будущий год, который Кабмин рассматривает на заседании во вторник.

В текущем году Белоруссия прогнозировала экономический рост на уровне 9—12%, но затем на фоне кризиса снизила прогноз до 1—3% при пессимистичном сценарии и 6—7% при оптимистичном.

За девять месяцев текущего года ВВП Белоруссии вырос на 7,9%.

С марта республика переживает самый жесткий за последние десять лет финансовый кризис, который привел к девальвации белорусского рубля на 65% и инфляции в 75% по итогам девяти месяцев. До конца года Белоруссия ожидает инфляцию в 100%.

Чтобы справиться с кризисом, Минск обещал значительно сократить государственные расходы и ужесточить денежно-кредитную политику. Правительство ожидает, что эти меры позволят в следующем году замедлить инфляцию до 19%.

Минск также рассчитывает поправить дела за счет привлечения внешнего финансирования в виде кредитов и доходов от продажи госсобственности на 4 млрд долларов до конца года. Пока Белоруссия получила 800 млн от контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Республика просит также кредит у Международного валютного фонда и рассчитывает продать российскому «Газпрому» принадлежащие ей 50% в «Белтрансгазе» за 2,5 млрд долларов.

В следующем году Белоруссия запланировала прямые иностранные инвестиции на уровне 3,7 млрд долларов, в том числе 2,5 млрд должны составить доходы от приватизации.

В этом году белорусское правительство ожидало прямых инвестиций на уровне 6,5 млрд долларов, однако их поступление за девять месяцев составило только 1,1 млрд.