Итальянский банковский гигант UniCredit может уже 14 ноября, в день публикации финансовой отчетности за III квартал, сообщить о продаже акций, в то время как эксперты задумываются о неуместности данного шага на фоне политической нестабильности в Италии и роста обеспокоенности относительно вероятного усугубления долгового кризиса в стране, пишет агентство Bloomberg.

Банк планирует нанять до восьми андеррайтеров для управления продажей акций, которая позволит финансовой организации привлечь от 5 млрд до 7 млрд евро, с целью удовлетворения требований регуляторов по наращиванию капитала. Данный объем продажи может стать крупнейшим в Италии за последние два года.

Саммит ЕС в октябре решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA). Провести рекапитализацию банкам будет необходимо до середины 2012 года. В результате было подсчитано, что UniCredit придется нарастить свой капитал примерно на 7,38 млрд евро.

В то же время эксперты к планам UniCredit относятся скептически. «Учитывая политическую неопределенность в Италии, сейчас наихудшее время для проведения сделки, — считает управляющий фондами Clariden Leu AG в Цюрихе Маттиас Фанкхаузер. — В нормальные времена 7 миллиардов евро — это немного, однако сейчас другие времена».

Менеджер ING Investment Management Пол Вроус придерживается аналогичного мнения, добавив при этом, что UniCredit придется продавать акции по низкой цене в сложной рыночной обстановке.