Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило субординированные долговые рейтинги трех банковских подразделений находящейся в процессе реструктуризации финансовой группы Dexia SA — Dexia Credit Local, люксембургского DBIL и бельгийского DBB; все рейтинги остаются в списке на пересмотр с возможностью понижения, передает РИА Новости. Рейтинг DCL понижен до уровня «В-», рейтинги DBIL и DBB — до «BBB-».

Fitch отмечает, что понижение рейтинга DCL обусловлено повышением риска реструктуризации, которая может быть навязана банковской группе Еврокомиссией. Основным фактором рейтингового действия в отношении DBIL и DBB стали неопределенные перспективы получения ими финпомощи от государства в связи со сменой собственников: ранее DBB полностью купило правительство Бельгии, DBIL — пул инвесторов во главе с правительством Люксембурга.

Бельгийско-французская финансовая группа Dexia SA и правительство Бельгии 20 октября завершили сделку по продаже за 4 млрд евро актива группы — Dexia Bank Belgium. Все 100% его акций переходят к Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI), которая действует от имени бельгийского правительства.

ЕК 21 октября временно одобрила национализацию DBB, отметив при этом, что «на этой стадии невозможно решить, соответствует ли приобретение Бельгией правилам ЕС».

Долгосрочные РДЭ самой фингруппы Dexia и DCL при этом подтверждены на уровне «А+» со «стабильным» прогнозом. Долгосрочный РДЭ DBIL подтвержден на уровне «А+» и оставлен в списке на пересмотр с возможностью понижения. Долгосрочный РДЭ DBB подтвержден на уровне «А», прогноз — «стабильный».