Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет о необходимости обновления на казначейских счетах 6 млрд гривен (примерно 750 млн долларов), которые были взысканы по решению судов для выплаты льгот и пенсий определенным категориям граждан. Об этом глава украинского правительства заявил 8 ноября, во время представления нового председателя Государственной налоговой службы Украины.

По мнению премьера, соответствующая работа должна быть проведена за счет детенизации национальной экономики. Азаров отметил, что выполнение этих судебных решений создает огромную проблему как для бюджета пенсионного фонда, так и для бюджета страны.

«Перед нами стоит дилемма: или кому пенсии не платить, или какие-то льготы сократить, или прекратить зарплаты медикам платить. Или все же напрячься и таки эти 6 млрд гривен дополнительно за счет борьбы с теневой экономикой собрать. Конечно, мы принимаем решение, что нужно эту задачу решить… хотя дефицит пенсионного фонда в текущем году составляет 55 млрд гривен (почти 7 млрд долларов)», — заявил он. По словам главы правительства, вывод зарплаты из тени, уплата пенсионных взносов всеми, кто должен это делать, — это одна из важных задач, которые сегодня стоят перед государством и государственной налоговой службой в частности. «Тогда мы сможем и пенсию поднять, и улучшить социальное обеспечение всех категорий, которые финансируются из бюджета. Работа с теневой зарплатой, с выплатой заработной платы в конверте — это прямая ваша обязанность», — подчеркнул Азаров.

Ранее пресс-служба украинского правительства распространила информацию о том, что в этом году со счетов Пенсионного фонда уже взыскано в пользу льготников-истцов 6 млрд гривен. «Деньги снимаются со счетов Пенсионного фонда, опустошая его, ставя под угрозу дальнейшую выплату даже незначительных пенсий миллионам людей. То есть через выплаты многотысячных компенсаций одним льготникам, другим, в принципе с такими же правами, может быть сложно обеспечить даже минимальную социальную помощь», — отмечают в правительстве Украины.