России необходимо зафиксировать ненефтегазовый дефицит бюджета, то есть дефицит без учета доходов от экспорта нефти и газа, на уровне 4% ВВП, и стремиться к уровню инфляции 3—5% в год, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Она сообщила журналистам, что в рамках своего текущего визита в Москву встречалась с президентом РФ Дмитрием Медведевым, первым вице-премьером Игорем Шуваловым и исполняющим обязанности министра финансов РФ Антоном Силуановым.

На этих встречах, по словам Лагард, сторонам удалось найти взаимопонимание в вопросах бюджетной и налоговой политики.

«Российские власти делают большой объем хорошей надлежащей работы», — сказал глава МВФ. «Но мы уверены, что необходимы так называемые «якоря», то есть то, что позволит стабилизировать экономическую политику. И таких «якорей» должно быть два», — сообщила Лагард.

«Касаясь денежно-кредитной политики, прежде всего инфляции, с нашей точки зрения, хотелось бы установить «якорь» в диапазоне от 3 до 5%. Что касается бюджетной политики, то, мы полагаем, ненефтегазовый дефицит следует зафиксировать на уровне 4% (ВВП)», — пояснила директор-распорядитель МВФ. При этом она заверила, что у российских властей есть единый с МВФ подход к этим вопросам.

В сентябре замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщала, что на 2012 год ненефтегазовый дефицит планируется на уровне 11% ВВП.