Компания Raiffeisen Research провела исследование, по итогам которого специалисты отметили потенциал длительного роста в банковском секторе Центральной и Восточной Европы с учетом новой модели конвергенции.

В документе дан благоприятный прогноз роста для банковских рынков, отвечающих за 80% общих активов Центральной и Восточной Европы. Кроме того, аналитики выяснили, что рост объема кредитования в регионе ускорился в 2010 году и первой половине 2011-го.

«Общий объем кредитования в Центральной и Восточной Европе соответствует 7,5% объема кредитов в еврозоне», — отмечается в исследовании.

Также специалисты Raiffeisen Research заявили, что ожидающееся снижение внешнего финансирования для банковских рынков Центральной и Восточной Европы означает, что депозиты сохранят привлекательность, которую они приобрели в регионе за последние годы. «В результате устойчивый рост кредитования в Центральной и Восточной Европе будет более тесно связан с ростом депозитов, чем в прошлом. Более того, некоторые экономики стран Центральной и Восточной Европы вполне могут столкнуться с более продолжительным периодом относительно низкого роста кредитования. В некоторых экономиках Центральной и Восточной Европы с низким уровнем доходов соотношение кредиты — ВВП находится на относительно высоком уровне. Кроме того, некоторые сегменты рынка, такие как кредитование физических лиц, больше не кажутся недостаточно освоенными в любой из экономик Центральной и Восточной Европы. Как следствие, рост кредитования в Центральной и Восточной Европе не будет происходить таким же образом, как это было в течение последнего десятилетия», — отмечается в отчете.

Однако, подчеркнули эксперты, среднесрочный и долгосрочный прогнозы роста банковского сектора остаются весьма благоприятными для России, Польши, Чехии, Румынии, Словакии и Албании. Эти шесть стран, которые в совокупности отвечают за 80% активов всего банковского сектора Центральной и Восточной Европы, с большой вероятностью останутся быстрорастущими рынками, на которых номинальный рост кредитования и активов, вполне вероятно, значительно превысит номинальные темпы роста ВВП в будущем.

В то же время некоторые экономики стран Юго-Восточной Европы и СНГ, возможно, станут свидетелями постепенно снижающегося соотношения кредиты — ВВП, с учетом фундаментальной и долгосрочной перспективы. Однако, как подчеркивается в докладе о банковском секторе Центральной и Восточной Европы, даже снижающееся соотношение кредиты — ВВП во все еще достаточно быстро растущих экономиках Юго-Восточной Европы или СНГ не означает нулевого номинального роста. Номинальный рост кредитования в этих экономиках будет чуть ниже устойчивого номинального роста ВВП, который может вернуться к высоким однозначным или даже низким двузначным цифрам.