Отсутствие прозрачных принципов работы Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) мешает потенциальным инвесторам принимать решение об участии в этом инструменте, считает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Такое мнение она высказала журналистам по итогам трехдневного визита в Москву.

Отвечая на вопрос о причинах неготовности отдельных стран, в том числе стран БРИКС, участвовать в фонде, Лагард заявила, что основы его деятельности и операционные функции еще недостаточно четко определены. «Я приветствую решение Евросоюза ускорить работу по обнародованию принципов деятельности фонда», — сказала Лагард.

Еще одной причиной нежелания стран БРИКС участвовать в ЕФФС, по мнению Лагард, является полноценное участие этих государств в МВФ.

«Страны БРИКС входят в клуб стран МВФ, у них есть там голос, они знают правила, это их клуб, он универсален. Когда любая страна, будь то Россия, Великобритания или другое европейское государство, инвестирует в МВФ, она знает, что делает это не только на благо международного сообщества, но и на благо собственного народа, так как не только вкладывает средства, но и получает от них пользу», — заявила директор-распорядитель МВФ.