Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co., BNP Paribas SA, Royal Bank of Scotland Group PLC и HSBC Holdings PLC, попавшим в список 29 наиболее важных системообразующих финансовых институтов по итогам саммита G20, придется увеличить капитал больше остальных — на 2,5%, свидетельствуют данные предварительного списка, оказавшегося в распоряжении агентства Bloomberg.

Для Bank of America Corp., Barclays PLC и Deutsche Bank AG данный дополнительный показатель может составить 2%, для Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, Bank of New York Mellon Corp., Credit Agricole, Credit Suisse Group AG и UBS AG — 1,5%, а для остальных 15 банков — 1%.

«За то, чтобы быть большим банком, надо платить, — отмечает профессор Государственного университета Луизианы Джозеф Масон. — В то же время в результате создается стимул для того, чтобы большие банки скрывали свои риски для того, чтобы надбавка к требованиям по капиталу была снижена».

Кроме того, отмечается, что данный список по банкам является предварительным и может быть пересмотрен и скорректирован. В частности, он основан на данных на конец 2009 года, поэтому может быть недостаточно надежным.