Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович подтвердил прогноз властей Белоруссии по инфляции на 2012 год — 19%. «Необходимо резко снизить инфляцию. Рост потребительских цен не должен превысить 19% за год, или 1,5% в месяц», — сказал он на заседании совета министров республики во вторник.

По итогам 2011 года инфляция в Белоруссии, испытывающей серьезные экономические трудности, ожидается на уровне 118%.

Прогноз правительства республики по инфляции на 2012 год составляет 19%. Управляющий директор Евразийского банка развития по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов ранее выражал мнение, что Белоруссия может удержать инфляцию в 2012 году на запланированном уровне, если оперативно предпримет корректирующие меры, в частности ограничит льготное кредитование экономики.

Мясникович также заявил, что в 2012 году Белоруссия планирует выйти на положительное сальдо внешней торговли. «Иной альтернативы просто нет. Внутреннее потребление должно быть рациональным. Поэтому приоритетом должен стать экспорт, который должен опережать импорт», — сказал белорусский премьер.

Он отметил, что бюджет республики на 2012 год планируется без дефицита. «Жить по средствам — мы это говорим часто, а реально залазим в долги», — сказал он.

Мясникович сообщил, что в 2012 году власти Белоруссии реализуют пакет мер по стимулированию инвестиций и инноваций, который позволит предприятиям получить дополнительно около 2 млрд долларов на цели развития. В частности, речь идет о снижении ставок по ряду налогов.