Евро упал с трехнедельного максимума против швейцарского франка в ходе европейской сессии во вторник на фоне противоречивых заявлений представителей Швейцарского национального банка.

По состоянию на 13:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 77,95—77,96, пара евро/доллар — по 1,3786—1,3788, пара евро/иена — по 107,47—107,50, пара британский фунт / доллар — по 1,6073—1,6078, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,8973—0,8976.

Единая европейская валюта топталась на месте против доллара США, тогда как внимание дилеров переключилось на грядущее голосование в парламенте Италии относительно бюджета страны.

Евро в основном торговался в узком диапазоне, чуть ниже 1,38 доллара США, поскольку рынки облигаций взяли на себя всю тяжесть последствий долгового кризиса еврозоны. В центре внимания рынка оказалась Италия, так как растут опасения относительно состояния ее бюджета. Доходность десятилетних государственных облигаций Италии выросла до максимума с момента введения евро и составила 6,66%, а затем опустилась немного ниже 6,60%.

Мировые лидеры призвали премьер-министра Италии Сильвио Берлускони провести реформы, нацеленные на снижение огромного долга Италии, чтобы третья по величине экономика еврозоны не потеряла доступ к рыночному финансированию и не потребовала помощи, что могло бы оказать серьезное давление на Евросоюз. Неспособность итальянского парламента одобрить прошлогодний бюджет может открыть дорогу для голосования по вотуму доверия Берлускони. Голосование относительно плана бюджета начнется в 14:30 по Гринвичу.

«Доходность десятилетних государственных облигаций Италии выросла до уровня, который мы считаем явно неустойчивым, — заявил Пьеро Гецци из Barclays Capital. — Рыночные условия увеличивают давление на правительство Берлускони с тем, чтобы он провел обещанные реформы. На данном этапе мы считаем, что эти реформы необходимы, однако сами по себе они вряд ли будут эффективны для стабилизации динамики рынка».