Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в ближайшее время планирует разработать методологию определения существенного отклонения цены неликвидных ценных бумаг с целью последующего контроля за торгами и выявления фактов манипулирования, сообщил замначальника управления мониторинга ведомства Денис Гавинский.

По его словам, в настоящее время подходы и методы определения существенного отклонения цены ликвидных, низколиквидных ценных бумаг и биржевых товарных инструментов сформулированы, соответствующие приказы ФСФР уже вступили в силу.

«Подходы к определению существенного отклонения цены по ликвидным и низколиквидным ценным бумагам определяются сложными формулами, в их основе для ликвидных бумаг — волатильность, а для низколиквидных бумаг — спреды, разница между ценой продажи и ценой покупки», — сказал Гавинский, выступая на XI Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В основу методики для неликвидных бумаг будет положен иной подход, сообщил он. «С неликвидными бумагами пока непонятно, как это будет работать», — отметил Гавинский.

В настоящее время ФСФР совместно с участниками рынка обсуждает методику определения критериев существенного отклонения цены по неликвидным бумагам.

«Это сделки, которые на бирже совершаются раз в месяц, раз в квартал. Определять, насколько существенно или нет было отклонение по этим бумагам, будет некая группа экспертов из числа авторитетных участников рынка. Эксперты в отведенное им время будут изучать открытые (информационные) источники, что произошло с этой компанией, почему вдруг изменилась цена таким образом, повысилась или снизилась на 10%, 20% или 100%. Эксперты будут давать нам свои заключения относительно того, что такое отклонение было существенным», — рассказал представитель ФСФР.

Согласно оценке регулятора, именно с низколиквидными и неликвидными ценными бумагами совершается наибольшее количество операций с признаками манипулирования.

Гавинский отметил, что если «эта новация в таком виде будет принята как нормативный акт, то это будет отчасти революционный подход», добавив, что финансовая служба намерена опубликовать соответствующие проекты приказов в ближайшее время и утвердить их до конца года.

По его словам, ФСФР проанализировала соответствующий опыт зарубежных стран, в которых «такие вещи оцениваются субъективно».

«Там существует институт профессионального суждения, и он определяет, было манипулирование или нет. Все это проходит через суд, и суд исходя из подходов, что рациональный инвестор посчитал такого рода информацию материальной, принимает решение. Зачастую таким рациональным инвестором выступает судья», — рассказал Гавинский.