Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. подписало во вторник соглашение с правительством Белоруссии о присвоении этой стране суверенного кредитного рейтинга, говорится в сообщении на сайте белорусского посольства в Китае.

Это первый случай обращения к Dagong иностранного правительства за присвоением кредитного рейтинга. Dagong вышло на рынок оценки суверенных кредитных рисков в июле 2010 года, опубликовав свой первый отчет. К настоящему времени Dagong присвоило суверенные рейтинги 68 странам мира.

Оценки Dagong нередко кардинально отличаются от мнения ведущих мировых рейтинговых агентств — S&P, Fitch и Moody’s. В частности, китайское агентство уже неоднократно понижало рейтинги ведущих западных экономик, включая США и Японию. На Западе Dagong нередко обвиняют в политизированности и предвзятости, китайское агентство выдвигает схожие обвинения в адрес своих западных конкурентов.

Белоруссия является крупным получателем китайских кредитов и рассчитывает на привлечение масштабных прямых инвестиций из КНР. В сентябре 2011 года китайские власти одобрили выделение Белоруссии кредита на сумму в 1 млрд долларов на осуществление согласованных совместных проектов и безвозмездного гранта на сумму 11 млн долларов.