Банк России сформировал перечень своих территориальных учреждений, уполномоченных заключать генеральные кредитные договоры на предоставление кредитов ЦБ под залог золота, передает РИА Новости. Порядок предоставления кредитов ЦБ, обеспеченных золотом (Положение 362-П), вступил в силу в мае 2011 года.

В число уполномоченных предоставлять кредиты под залог золота вошли семь территориальных учреждений: Московское ГТУ Банка России, ГУ Банка России по Самарской области, ГУ Банка России по Челябинской области, Нацбанк Республики Бурятия, ГУ Банка России по Краснодарскому краю, Нацбанк Республики Саха (Якутия), ГУ Банка России по Новосибирской области.

ЦБ в конце октября увеличил до 180 дней срок предоставления кредитов, обеспеченных золотом. Ставка по таким кредитам на срок от 91 до 180 дней с 1 ноября установлена в размере 7,25% годовых.

Обеспечением кредита выступает аффинированное золото в стандартных или мерных слитках, соответствующих международным или российским стандартам качества, принадлежащее банку-заемщику на праве собственности. Стоимость слитков золота, используемых в качестве обеспечения, определяется исходя из учетной цены на золото, установленной Банком России и скорректированной на поправочный коэффициент.

В качестве хранилищ, которые будут принимать золото в залог, ЦБ определил Головное хранилище (Москва) и Межрегиональное хранилище (Санкт-Петербург).