Кредитные организации за январь — октябрь выдали российским сельхозпроизводителям 710 млрд рублей кредитов, что на 22% больше уровня соответствующего периода 2010 года, говорится в сообщении Минсельхоза.

Как отмечается в сообщении ведомства, рост к уровню 2009 года составил 39%, что было осуществлено за счет системной работы министерства по расширению направлений субсидирования кредитов в рамках госпрограммы, а процент возмещения по ставке рефинансирования остался на уровне 80% и 100%.

Результаты мониторинга кредитования предприятий АПК, подготовленного Минсельхозом, были представлены в ходе видеоконференции, проведенной главой ведомства Еленой Скрынник.

Согласно пресс-релизу Минсельхоза, в этом году к действующим направлениям субсидирования были добавлены: строительство, реконструкция, модернизация и восстановление мелиоративных систем, заводов, комплексов по подготовке и подработке семян сельхозрастений.

«Также произошел рост темпов кредитования сезонных полевых работ — на 25% по сравнению с прошлым годом, доля краткосрочных кредитов колеблется от 65% до 70% в общем объеме кредитования АПК. При этом процентные ставки по кредитам в текущем году продолжают снижаться», — говорится в сообщении ведомства. Средневзвешенная ставка по кредиту в 2011 году составила 12,1% против 16% годом ранее.

Как добавляется в сообщении министерства, самые низкие средневзвешенные процентные ставки по инвестиционным кредитам, выдаваемым организациям АПК, отмечены в Сбербанке — 11,7%, самые высокие в Россельхозбанке — 13,3%, а в некоторых частных случаях — 14—14,5%.