Торги на российских фондовых площадках завершились во вторник разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,01% до 1 520,88 пункта, индекс РТС вырос на 1,06% до 1 579,82. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,28%, «Роснефти» — на 0,35%, «Ростелекома» — на 0,85%. Бумаги ВТБ прибавили в цене 0,95%, Сбербанка — 2,05%, «РусГидро» — 0,52%.

«Во вторник на российских торговых площадках наблюдался рост, который в большей степени был обеспечен положительной динамикой цен на нефть и в меньшей — покупками на глобальных рынках, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — С одной стороны, мы видим сохраняющуюся политическую нестабильность в Греции и Италии, что оказывает давление на облигации стран еврозоны, а с другой — инвесторы устали от неопределенности и упорно ищут поводы для роста, и находят их». В качестве таких поводов Фоменко отмечает нефтяные котировки, которые поднимались на слухах о возможных военных действиях в Иране и из-за терактов в Нигерии, где приостановлена добыча нефти.

«Рынки, видимо, верят в усилия стран Евросоюза и в возможность разрешения долговых проблем периферии, — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — На этом росли котировки акций банков в Европе. С этим можно связать весьма приличное подрастание цен на акции Сбербанка».

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, лидерами роста к завершению российских торгов стали акции «Мосэнерго» (+4,39%) и бумаги ОГК-3 (+3,71%). Лучше рынка также выглядели котировки «Газпром нефти» (+1,35%) — компания сегодня опубликовала достаточно сильные финансовые результаты за III квартал по US GAAP. В лидерах падения были бумаги «Седьмого континента» (-2,41%) и «Иркутскэнерго» (-1,68%). Акции ГМК «Норильский никель» подешевели на 1,1%, а компании «Полюс Золото» — на 0,99%.

Кожухова напоминает, что завтра в США ожидается публикация изменения оптовых запасов страны в сентябре и отчета Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. В Европе завтра не ожидается публикации интересной макроэкономической статистики. До открытия торгов в России в среду выйдут ключевые данные о состоянии экономики Китая в октябре. В России финансовые результаты за III квартал по МСФО завтра опубликует «Газпром».