Совет министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин) решил на заседании во вторник дать ЕС право купить дополнительные акции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 270,13 млн евро в рамках увеличения капитала банка на 10 млрд, передает РИА Новости.

«Экофин решил дать ЕС право подписаться на 27 013 дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию по 10 тыс. евро каждая», — говорится в сообщении.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в апреле осуществил увеличение капитала на 50% — до 30 млрд евро, одобренное на ежегодном заседании совета управляющих организации в мае 2010 года.

Данная инициатива была одобрена в свете стратегии развития банка до 2015 года, предполагающей инвестиции на уровне 9 млрд евро в 2011 и 2012 годах, и на отметке 8,5 млрд ежегодно в последующие три года.

Капитал был увеличен посредством временного увеличения резервной части уставного капитала в размере 9 млрд евро и перевода из резервов в оплаченную часть акционерного капитала 1 млрд евро. До увеличения капитал состоял из 5 млрд оплаченной части акционерного капитала и 15 млрд резервной части уставного капитала.