Еврокомиссия в ближайшее время должна подготовить законодательную инициативу, которая бы на наднациональном уровне — на уровне Евросоюза — закрепляла правила проведения рекапитализации банков ЕС в соответствии с планом, одобренным саммитом Евросоюза 26 октября, говорится в заявлении еврокомиссара Мишеля Барнье.

«Чтобы все национальные власти могли принять на себя необходимые обязательства для гарантии правильного претворения в жизнь плана рекапитализации, необходим юридический подход на европейском уровне. Еврокомиссия представит соответствующую законодательную инициативу очень скоро», — отмечается в документе.

Экофин должен был работать на заседании во вторник над деталями плана рекапитализации кредитных учреждений ЕС, однако в заявлении Барнье новых существенных деталей по нему не значится.

Главы государств Евросоюза на саммите 26 октября решили повысить минимальный уровень достаточности капитала первого уровня (core tier 1 capital) крупнейших банков ЕС до 9%, для чего этим банкам потребуется дополнительный капитал. Однако пока неясно, будет ли эта мера временной или постоянной. Европейская банковская организация считает, что может потребоваться около 106 млрд евро дополнительного капитала. Окончательные расчеты она планирует представить в ноябре.

Базельский комитет по банковскому надзору в конце прошлого года одобрил пакет реформ в банковской сфере («Базель III»). Новые правила предусматривают, что достаточность банковского капитала первого уровня (tier 1 ratio) должна составить 4,5% в 2013 году и вырасти до 6% к 2019-му. Более узкий показатель, включающий только соотношение стоимости обыкновенных акций банка к его активам, взвешенным с учетом риска (core tier 1 capital), должен вырасти с 3,5% в 2013 году до 4,5% в 2019-м. К этому добавляется еще и «буфер», который должен к 2019 году довести соотношение до 7%.