Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет способствовать диверсификации и увеличению темпов роста российской экономики, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

«Вероятное присоединение России к ВТО окажет положительное влияние на страну, будет стимулировать рост и способствовать диверсификации экономики России за счет снижения подверженности РФ рискам от колебаний цен на сырьевые товары на фоне обеспечения более широкого доступа на мировые рынки несырьевого экспорта», — говорится в сообщении Fitch.

Кроме того, в среднесрочной перспективе вступление РФ в организацию позволит повысить уровень доверия к бизнес-климату в РФ, стимулируя приток прямых иностранных инвестиций, диверсификацию экономики и ее потенциальный рост.

В начале сентября агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг России «BBB» с «позитивным» прогнозом, отметив, что структурные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата и укрепление банковского сектора, могут привести к повышению рейтинга.

Агентство также отмечало, что резкое и продолжительное снижение цен на нефть может привести к снижению оценки.

Членство в ВТО, отмечается в сообщении, позитивно сказалось на КНР, партнере России по БРИКС, который вступил в ВТО десять лет назад. Вступление в торговую организацию помогло Китаю ускорить проведение экономических реформ и стимулировать торговлю и приток прямых иностранных инвестиций.