Япония выкупила лишь 10% выпуска гособлигаций объемом 3 млрд евро, который накануне разместил Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Минфине страны.

Ранее глава ЕФФС Клаус Реглинг говорил, что власти Японии на переговорах с ЕФФС подтвердили намерение выкупать 20% эмитируемых фондом гособлигаций в рамках оказания помощи еврозоне в борьбе с затянувшимся долговым кризисом.

Выпуск размещался для финансирования помощи Ирландии, которую Евросоюз оказывает совместно с Международным валютным фондом (МВФ). Доходность по нему резко возросла по сравнению с предыдущими аналогичными размещениями и составила 3,591% годовых. ЕФФС сообщил, что выпуск был размещен с переподпиской, не уточнив при этом ее размер.

«В последнее время курс евро снижается, и есть риск еще большего падения. Решение купить меньше бондов ЕФФС отражает осторожность правительства», — прокомментировала агентству действия японских властей старший экономист RBS Securities Japan Ltd. Дзюнко Нисиока.

За последние три месяца евро подешевел примерно на 2,7% против японской валюты. К 19:50 мск иена торговалась на уровне 107,31 иены за евро.