Ведущие европейские фондовые индексы повысились к закрытию торгов вторника на фоне сообщений о том, что палата депутатов Италии приняла финансовый отчет правительства за 2010 год, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов вторника германский DAX поднялся на 0,55%, составив 5 961,44 пункта. Французский индекс CAC 40 вырос на 1,28% — до 3 143,3 пункта. FTSE 100 прибавил 1,03% и достиг 5 567,34 пункта.

Палата депутатов национального парламента Италии во вторник приняла финансовый отчет правительства за 2010 год, который имеет большое значение для формирования госбюджета. За документ проголосовали 308 депутатов из 630. Оппозиция проигнорировала голосование по этому документу. Голосование показало, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони утратил большинство голосов парламентариев.

«Большие колебания на фондовых рынках будут сохраняться, пока в центре внимания остаются Греция и Италия», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Nordea Private Banking Ларса Могелтофта.

Кроме политических новостей из Италии, инвесторы обратили внимание на целый ряд отчетностей европейских компаний за III квартал и первые девять месяцев текущего года.

Чистая прибыль крупной французской финансовой корпорации Societe Generale в III квартале текущего года на фоне списаний долгов Греции сократилась на 30,6%, составив 622 млн евро.

В то же время доналоговая прибыль британской банковской группы Lloyds Banking Group за III квартал сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 21,5%, составив 644 млн фунтов (1,03 млрд долларов). При этом показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые ожидали его значение на уровне 754 млн фунтов стерлингов.