Московский арбитражный суд рассматривает иск банка «Русский стандарт» о защите деловой репутации, сообщает газета «Время новостей». Банк предъявил претензии на сумму 20 млн. долларов российскому рейтинговому агентству «Рус-Рейтинг» и его аналитику Юлии Архиповой (по 10 млн долларов). Ущерб деловой репутации банка, по его мнению, нанесли комментарии аналитика агентства по факту понижения рейтинга «Русского стандарта» в декабре прошлого года. В отчете агентства говорилось о том, что репутация банка у населения не очень хорошая и это влечет за собой дополнительные риски — судебных издержек и возможного негативного отношения к этому иностранных инвесторов, кредитующих банк. В банке не комментируют ситуацию до вынесения судом окончательного решения. Очередное заседание суда состоится 17 июля.

Интересы «Рус-Рейтинга» в суде представляют адвокаты Московской межрегиональной коллегии адвокатов «Статус» Павел Грицевский и московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Михаил Боровский. По их мнению, «Русский стандарт» пытается создать прецедент в судебной практике. «По моим данным, не только в России, но и в мире никто не подавал в суд на мнение рейтингового агентства, — заявил «Времени новостей» г-н Грицевский. — Задача любого рейтингового агентства — высказать мотивированное мнение эксперта. «Рус-Рейтинг» это сделал, и суждение аналитика в отчете было подкреплено данными о возрастающем количестве претензий заемщиков банка, в том числе выразившихся в судебных исках». По словам г-на Грицевского, банк не представил в суд калькуляцию того, в чем именно выразился ущерб его репутации.

Как рассказал газете глава «Рус-Рейтинга» Ричард Хейнсворт, в декабре агентство снизило рейтинг «Русскому стандарту». «Наш аналитик Юлия Архипова давала комментарии прессе по этому поводу. В результате в феврале «Русский стандарт» подал на нас в суд, считая, что мы опорочили деловую репутацию банка в комментарии о понижении рейтинга, данном одному из российских деловых еженедельников», — говорит г-н Хейнсворт. В частности, г-жа Архипова, заявила, что «одним из негативных факторов является его («Русского стандарта». — Ред.) плохая репутация у клиентов». Именно этот комментарий аналитика банк расценивает как сообщение порочащих и недостоверных сведений. «В статье еженедельника был не один комментарий, но банк выбрал только наш», — говорит г-н Хейнсворт.

«Рус-Рейтинг» в прошлом году дважды снижал рейтинг «Русского стандарта» — в начале осени и в декабре. В отчетах утверждалось, что финансовое состояние банка удовлетворительное, но нужно обратить внимание на рост отложенных рисков, в также рост конкуренции на рынке потребкредитования. Источники в банке уже тогда выражали недовольство ситуацией и связывали ее с тем, что агентство неоднократно предлагало банку свои услуги, но тот отказался от них. «Русский стандарт» обращал особое внимание на то, что два международных рейтинговых агентства — Standard & Poor’s и Moody’s — пересматривали его рейтинги только в сторону повышения.

Г-н Хейнсворт не отрицает, что «Рус-Рейтинг» предлагало свои услуги банку, но отмечает одну особенность: «Мы начали давать рейтинговую оценку банку еще в 2003 году, и претензий с его стороны не было. Но как только рейтинг был понижен, претензии появились».

В банке заявили, что не комментируют ситуацию с «Рус-Рейтингом» до официального решения суда.