Миссия Еврокомиссии по оценке финансово-экономической ситуации в Италии начнет работу в среду, 9 ноября. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен на пресс-конференции. Ранее сообщалось, что сотрудники ЕК планируют отправиться в Рим на текущей неделе.

Рен добавил, что ситуация с ростом доходности по итальянским гособлигациям, который резко ускорился в последнее время, беспокоит европейские власти. «Мы обеспокоены ситуацией и пристально следим за ней», — сказал вице-президент Еврокомиссии. На торгах во вторник доходность по наиболее индикативным десятилетним облигациям Италии достигла рекордных значений с конца прошлого века — этот показатель повышался до 6,73% годовых. Таким образом, доходность по итальянским госбумагам подобралась еще ближе к «точке невозврата» — пределу в 7%, прохождение которого, по мнению аналитиков, будет означать невозможность для Италии рефинансировать долг на внешних рынках.

Комментируя политическую ситуацию в Италии, Рен туманно заметил, что она «находится в движении». Во вторник парламент страны одобрил отчет правительства Сильвио Берлускони об исполнении бюджета за 2010 год, однако в ходе голосования выяснилось, что бессменный итальянский премьер потерял большинство в парламенте. Между тем, вскоре депутатам предстоит голосование по вотуму доверия правительству.