Совет министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин) на заседании во вторник не поддержал предложения Еврокомиссии по введению единого налога на финансовые транcакции. Об этом свидетельствует заявление еврокомиссара по налогам Алгирдаса Шеметы.

«Сегодня у меня была возможность представить Экофину предложения Еврокомиссии по налогам на финансовые сделки. Дискуссия оказалась чрезвычайно интересной, однако это не секрет, что нам необходимо больше дискуссий на эту тему, чтобы точки зрения совпали», — говорится в заявлении. Еврокомиссия, впрочем, не рассчитывала на быстрое согласование своей инициативы.

В частности, министр финансов Швеции Андерс Борг в ходе заседания Экофина выразил сомнения в том, что Еврокомиссия верно оценивает возможные поступления от налога на финансовые транcакции.

Уполномоченный посол Италии в ЕС, выступающий от лица министра финансов Джулио Тремонти, заявил, что его стране требуется больше времени для изучения вопроса, и сейчас, возможно, не самый благоприятный момент для обременения банков дополнительными налогами. Его поддержал глава Минфина Нидерландов Ян Кис де Ягер, который заявил, что его страна займет нейтральную позицию, поскольку ей необходимо больше времени для изучения предложения.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в свою очередь предложил «уложить эту идею в кровать», поскольку к единодушному согласию, необходимому для введения налога, регион никогда не придет.

Введение налогов на финансовые транcакции должно получить поддержку от всех стран Евросоюза.

Еврокомиссия в конце сентября представила предложения по налогу на финансовые транзакции в 27 странах Европейского союза. Предлагается взимать налог на все сделки с финансовыми инструментами между финансовыми учреждениями, если по крайней мере одна сторона находится в Евросоюзе. Сделки с акциями и облигациями должны облагаться налогом в 0,1%, а с производными инструментами (деривативами) — на уровне 0,01%. Операции на валютном рынке не будут подлежать новому налогообложению. Этот налог ориентирован на 85% финансовых сделок, проходящих между финансовыми институтами.

Комиссия предложила, чтобы он вступил в силу 1 января 2014 года. ЕК уточнила, что ежегодный доход от подобных сборов мог бы составлять 57 млрд евро. Она отмечает также, что финансовый сектор сейчас облагается меньшими налогами, чем другие отрасли экономики. При этом в кризис на спасение банков были потрачены триллионы долларов, в том числе средств налогоплательщиков.