Инфляция в КНР в октябре составила 5,5%, снизившись по сравнению с сентябрем на 0,6 процентного пункта, говорится в сообщении Государственного статистического управления КНР.

Инфляция в городах составила 5,4%, в сельской местности — 5,9%. Главным фактором роста потребительских цен оставалось подорожание продовольствия. В целом продовольственная инфляция ответственна за рост индекса потребительских цен на 3,62 процентного пункта. Цены на непродовольственные товары выросли в годовом выражении лишь на 2,7%, на услуги — на 2,8%.

Инфляция в КНР начала снижаться после достижения трехлетнего максимума в 6,5% в июле 2011 года. В августе инфляция составила 6,2%, в сентябре — 6,1%. В то же время, рост потребительских цен по-прежнему значительно превышает запланированный властями КНР в начале года показатель среднегодовой инфляции в 4%. Китайские экономисты ожидают дальнейшего снижения инфляции в конце 2011 и в 2012 году. В частности, советник Народного банка Китая Ли Даокуй ранее заявил, что инфляция по итогам 2012 года может составить всего лишь 2,8%.