Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду ухудшило прогноз по развитию банковской системы Индии до «негативного» со «стабильного» на фоне опасений, что все более сложные условия работы кредитных организаций в стране могут негативно сказаться на качестве их активов, капитализации и показателях прибыли. Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

«Негативный» прогноз означает, что рейтинги ряда банков Индии могут быть снижены в течение 12—18 месяцев.

Вице-президент и старший аналитик Moody’s Винит Гупта отметил, что экономический рост в стране замедляется в связи с высокой инфляцией, ужесточением денежно-кредитной политики и стремительным повышением процентных ставок. «В то же время возрастают опасения по поводу устойчивости восстановления экономики США и Европы, а также увеличения программы заимствований индийского правительства, что может привести к оттоку средств с частных кредитных рынков», — отметил эксперт.

Moody’s рейтингует 15 коммерческих банков Индии, активы которых по состоянию на март текущего года составляли 66% от общего объема банковских активов Индии. В числе банков, которым присвоены оценки Moody’s, — Axis Bank Ltd., Bank of Baroda, Bank of India и Canara Bank.