В России прорабатывается вопрос о добровольной передаче гражданами своих пенсионных накоплений, превышающих 1 трлн рублей и подлежащих обязательному инвестированию, в страховую часть пенсии, чтобы их можно было направить на текущие выплаты пенсий. Об этом, как пишет «Коммерсант», рассказал во вторник на пресс-конференции, посвященной подготовке стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Сегодня большинство людей не используют в полной мере свои возможности, связанные с накопительной системой. Мы предлагаем, чтобы те, кто не предполагает в дальнейшем активно участвовать в накопительной системе, имели бы право передать свою накопительную часть в страховую, предоставив эти деньги в распоряжение Пенсионного фонда для выплат нынешним пенсионерам», — пояснил он.

По словам Исаева, главным образом предложенная инициатива касается «молчунов» — граждан, которые оставляют управление своими накоплениями на усмотрение государства. Так поступают 77% всех работников, имеющих право на накопительную часть пенсии (по данным ПФР, всего их 72,69 млн человек). Впрочем, воспользоваться предлагаемой возможностью, по замыслу авторов идеи, смогут и более активные граждане, которые перевели свои накопления в частное управление (всего их более 11 млн человек). Реализация этого предложения способна радикально изменить нынешнее устройство пенсионной системы, подчеркивает издание.

Сейчас пенсия формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем (в 2011 году — 26% от заработной платы), и состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть носит «виртуальный» характер: эти обязательства учитываются на счетах застрахованных, а сами средства направляются на текущие выплаты пенсий. Средства накопительной части по решению гражданина могут быть переданы для инвестирования частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. На 1 июля у частных управляющих было сосредоточено 25,3 млрд рублей пенсионных накоплений, в НПФ — 301,5 млрд. Средствами «молчунов» управляет государственная УК, функции которой выполняет Внешэкономбанк (1,2 трлн рублей в управлении).

Чтобы перевести свою накопительную часть в страховую, застрахованное лицо должно будет написать заявление с отказом от активного управления накоплениями. «Это будет выгодно всем, так как страховая часть ежегодно индексируется выше уровня инфляции, и тем самым будущая пенсия будет в сохранности», — указывает Исаев. Доходность инвестирования пенсионных накоплений, показанная ВЭБом, лишь дважды по итогам года оказывалась выше инфляции — в 2005 и 2009 годах.

Участники рынка сочли предложение депутата довольно рискованным для пенсионеров. «Нет никаких гарантий, что индексация будет происходить постоянно, так как это сильно влияет на сбалансированность федерального бюджета», — предупреждает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. «Это предложение не что иное, как уловка, фактически означающая прекращение накопительной части», — считает руководитель одного из НПФ. Хотя предложение о переводе накопительной части в состав страховой не носит формализованного характера, о его серьезности говорит тот факт, что оно оглашено в рамках стратегии развития пенсионной системы, которую разрабатывает Минздравсоцразвития по поручению президента, говорит источник «Коммерсанта» в правительстве. Минздрав уже неоднократно выступал с предложениями рассмотреть целесообразность накопительного компонента в его нынешнем виде. Накануне на совместной с Исаевым пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в очередной раз заявил, что «накопительная система была принята поспешно и с ошибками».

«Мотивы такого предложения понятны — несмотря на повышение ставки страховых взносов, дефицит бюджета ПФР сохраняется и будет нарастать, средства пенсионных накоплений как источник покрытия этого дефицита могут прийтись как нельзя кстати, — отмечает заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. — В случае массовости переводов накопительной части пенсии в страховую этих денег может хватить на покрытие значительной части дефицита». Накануне Воронин напомнил, что дефицит ПФР в 2011 году составит 875 млрд рублей, а в 2012-м возрастет до 1,075 трлн. Исаев подтвердил изданию, что перевод накопительной части пенсии в страховую, действительно, может благоприятно сказаться на дефиците ПФР, «но лишь как одна из мер».

Впрочем, это временное спасение: источника покрытия дефицита при наступлении выплат через несколько лет уже не будет, констатируют эксперты. «Демографическая яма будет только увеличиваться в ближайшие годы, и на этом фоне нынешняя инициатива расценивается как бесконтрольное наращивание обязательств», — резюмирует Алексеев. По сведениям газеты, не поддерживают инициативу, обнародованную Исаевым, и в Минэкономразвития. Сам депутат во вторник также подтвердил, что МЭР пока настороженно относится к предложениям. «Но мы придем к согласованной позиции», — выразил надежду он. Получить комментарии в Минэкономразвития газете накануне не удалось.