Лондонское подразделение корпорации «Открытие» подало в Высокий суд Лондона иск на 23 млн долларов к руководителю по международным операциям с долговыми инструментами Джорджу Урумову. Как пишут «Ведомости», информацию, переданную «Интерфаксом», подтвердил представитель «Открытия».

Согласно тексту иска, Урумов сообщил, что он и четверо его коллег согласились получить по 5 млн долларов подъемных. Все сотрудники подписали соответствующие документы, а деньги Урумов обязался распределить среди них в соответствии с соглашениями. В действительности заявления были ложными, утверждается в иске: никто из них не рассчитывал более чем на 1 млн. Подписи сотрудников, поставленные под документами, были подделаны. По утверждению истца, Урумов «намеревался получить и в действительности получил и удерживал по крайней мере 17,7 млн долларов». «Открытие» оценило свой ущерб в 23 млн и требует возврата средств либо адекватного возмещения ущерба. Связаться с Урумовым изданию во вторник не удалось.

Практика, когда менеджер выступает от лица команды, которую берет с собой, совершенно нормальная, отмечает сотрудник крупной инвесткомпании. Похоже на авантюризм и нечистоплотность, говорит партнер Top Contact Артур Шамилов. На бонус за переход в размере 5 млн долларов могут рассчитывать лишь человек пять лучших инвестбанкиров страны, утверждает он. На рынке об этом знают, уверяет Шамилов, и совет директоров «Открытия» такие выплаты просто никогда бы не одобрил.