Агентство RusRating сообщает об изменении прогноза кредитного рейтинга по национальной и международной шкалам банка «Таврический» с уровня «стабильный» до «возможное повышение». Рейтинг банка остался без изменений — на уровне «BBB+/BB».

По мнению агентства, изменение прогноза рейтинга по национальной и международной шкалам со «стабильный» на «возможное повышение» обусловлено расширением рыночных позиций банка, улучшением диверсификации ресурсной базы, ростом показателей эффективности основной деятельности.

Рейтинг обоснован стабильной клиентской базой, стабильными финансовыми показателями и хорошей динамикой развития бизнеса, положительным влиянием акционеров на развитие банка, говорится в сообщении. Факторами, сдерживающими рейтинг, являются риски, связанные с концентрацией кредитного портфеля на крупных клиентах, повышенный общий уровень чувствительности банка к рискам, ограниченные рыночные позиции.

ОАО «Санкт-Петербургский акционерный коммерческий банк «Таврический» — крупный региональный банк Санкт-Петербурга и области. Образован в 1993 году. Акционерами банка являются 154 физических и 20 юридических лиц. Основные владельцы, контролирующие напрямую и опосредованно по 5—15% акций: Юрий Захаржевский с супругой, Иван Кузнецов, Дмитрий Кирин, Олег Алымов, семья Хизара Махаури и третий по величине норвежский акционерный банк SpareBank 1 Nord-Norge (10% акций).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 31,32 млрд рублей (101-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,39 млрд, кредитный портфель — 23,76 млрд, обязательства перед населением — 11,56 млрд.