Мировые цены на нефть увеличиваются в среду на фоне заявления премьера Италии Сильвио Берлускони о намерении уйти в отставку. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:22 мск увеличилась на 0,05%, или на 0,06 доллара, — до 96,86 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,34%, или на 0,39 доллара, — до 115,39 доллара за баррель.

О планах покинуть пост главы правительства Берлускони объявил накануне. При этом он отметил, что планирует уйти только после утверждения парламентом мер бюджетной экономии, голосование по которым состоится в конце ноября — начале декабря. Как ожидается, принятие пакета мер позволит поддержать третью по величине экономику еврозоны и снизить вероятность распространения долгового кризиса.

Определенное влияние на котировки черного золота оказывают опасения относительно угроз, которые несет стабильности на Ближнем Востоке ядерная программа Ирана. «В настоящее время есть вероятность серьезных перебоев с поставками (что заставляет инвесторов скупать нефтяные активы)», — сказал аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В среду рынки ожидают статистики от Министерства энергетики США по коммерческим запасам нефти на складах страны за минувшую неделю. По неофициальным данным Американского института нефти, запасы горючего снизились на 1,5 млн баррелей, дистиллятов — на 2,9 млн баррелей, а запасы нефти, напротив, выросли на 148 тыс. баррелей.