Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) продала 53% акций ОАО «Народный Банк Республики Тыва» (НБРТ) физлицу Олегу Юминову, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на представительницу АСВ.

«Акции проданы генеральному директору и владельцу петербургской управляющей компании «Объединенные резервные фонды» Олегу Юминову, предложившему 43,5 млн рублей», — отметила она.

Первый аукцион состоялся 1 августа в рамках процедуры банкротства Международного Промышленного Банка (МПБ) экс-сенатора Сергея Пугачева. Тогда сообщалось, что 53% акций приобрел Антон Орлов за 51,5 млн рублей, что на 24,5% выше установленной АСВ начальной цены пакета в 41,381 млн. Однако он не смог вовремя получить разрешение Нацбанка Тывы на покупку акций. В торгах также участвовал Юминов, который предложил за акции вторую по величине сумму — 43,5 млн.

«Повторные электронные торги, назначенные на 7 ноября, были отменены в связи с тем, что Юминов выплатил всю сумму, чуть ли не в последний назначенный срок», — отметила собеседница агентства, не уточнив дату внесения платежа.

МПБ был лишен лицензии 5 октября 2010 года, в конце ноября суд признал его банкротом. Межпромбанку принадлежало 53% акций НБРТ. Еще около 43,55% акций, согласно сайту банка, находится в собственности Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва.