Наиболее развитые государства имеют особую ответственность перед мировым сообществом за укрепление глобальной экономики и восстановление доверия к ней, заявила на форуме в Пекине директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

По мнению главы МВФ, отсутствие единой позиции по вопросу преодоления рисков и препятствий на пути роста может привести к «потерянному десятилетию» в мировой экономике. «В условиях растущей взаимосвязанности между экономиками различных государств ни одна страна или регион не могут решать проблемы роста в одиночку», — заявила Лагард.

Среди проблем, которые присутствуют в экономике развитых государств, Лагард отметила высокий уровень безработицы, а также падение финансовых рынков. «Если мы не будем действовать, и действовать сообща, мы можем войти в полосу неопределенности, финансовой нестабильности и коллапса мирового спроса», — сказала она.

Особое внимание директор фонда уделила ситуации в Азии. По ее словам, руководству государств региона следует быть готовыми к ухудшению экономической картины и принимать адекватные меры для его преодоления. В качестве таковых Лагард назвала смягчение налогового бремени, создание региональных финансовых резервов и реактивацию своп-линий центробанков. «Государства (Азии) должны быть готовы к любому шторму. Необходимо принимать сбалансированные решения во избежание «перегрева» и рисков для финансовой стабильности», — отметила глава МВФ.