Зарплаты в РФ за пять лет почти удвоились, однако по регионам ситуация выглядит очень по-разному. К такому выводу пришли в компании «Финэкспертиза». В исследовании, основанном на официальных данных Росстата, приведена динамика роста зарплат по регионам, а также оценена достаточность и обоснованность этого процесса, уточняет «Коммерсант». Под достаточностью понимается сравнение темпов роста зарплат и скорости удорожания фиксированного набора продуктов. Под обоснованностью — сравнение роста доходов с динамикой наращивания валового регионального продукта.

В целом по России зарплаты выросли с 10,17 тыс. рублей в месяц в 2006 году до 19,96 тыс. в 2010-м. Минимальный рост зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе (с 26,53 тыс. до 40,64 тыс., или на 53%), максимальный — в Дагестане (с 4,45 тыс. до 10,11 тыс., или на 127%). В последнем случае сказался эффект низкой базы, поскольку даже сильно выросшие дагестанские оклады все равно в четыре раза ниже ханты-мансийских. Впрочем, этот разрыв между бедными и богатыми регионами в сравнении с 2006 годом все же сократился — тогда зарплаты различались почти в шесть раз.

При этом двукратный рост зарплаты в среднем по РФ не означает, что ее граждане стали жить в два раза лучше, замечает издание. Этому как минимум мешает стабильно высокая инфляция, съедающая значительную часть роста благосостояния. Эксперты ранжировали регионы по соотношению роста зарплат и роста стоимости фиксированного набора продуктов. Получилось, что в целом по России рост доходов в среднем в 1,5 раза опережал темпы потребительской инфляции. То есть у основной массы населения покупательская способность зарплат все же выросла, хотя (в региональном разрезе) весьма неравномерно.

В антилидерах этого рейтинга значится все тот же ХМАО, где потребительская инфляция была выше роста зарплат. Кроме этой территории есть еще четыре региона, где уровень жизни граждан формально практически не изменился за последние пять лет. Кроме Липецкой области это северные нефтегазовые регионы (Тюменская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа) с изначально высокими зарплатами. Поэтому на практике говорить о «бедности» проживающих там граждан все же некорректно. Так что реальным антилидером по достаточности роста зарплаты является Липецкая область. Этот субъект РФ с изначально невысокими зарплатами не смог хоть сколько-нибудь улучшить положение своих жителей за пять лет. Самые же благополучные с точки зрения соотношения «зарплата/инфляция» территории — Москва, Пензенская область и Бурятия. В этих регионах рост зарплаты превышал рост продуктовой инфляции в 2,04, в 2,07 и 2,1 раза соответственно.

Второй показатель — обоснованность наращивания зарплат — был выведен экспертами для понимания того, в какой степени это повышение приводило к росту добавленной стоимости и, соответственно, к увеличению валового регионального продукта в расчете на душу населения. Выяснилось, что в среднем по РФ рост зарплат практически равен динамике роста ВРП. Однако по регионам ситуация различается и здесь. У 15 регионов ВРП на душу населения за пять лет рос медленнее, чем зарплаты. Особенно неважной выглядит ситуация в Вологодской области, где при 56-процентном росте зарплат ВРП вырос всего на 11%. Другими словами, в этом регионе в последние годы работникам платили гораздо лучше, чем они работали. В Карелии, Томской и Тюменской областях рост зарплат был примерно в два раза выше роста ВРП. Впрочем, отмечают в «Финэкспертизе», в большинстве регионов РФ зарплаты все же росли адекватно увеличению ВРП.