Совет Федерации одобрил в среду предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие, в частности, обложение подоходным налогом так называемых «золотых парашютов» — выходных пособий топ-менеджеров компаний.

Теперь при увольнении работника будет взиматься налог в 13% от суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и компенсации руководителю организации в размере, превышающем в целом трехкратный средний месячный заработок.

Налогообложение «золотых парашютов» будет введено с 2012 года.

Также одобренные Совфедом поправки освобождают отныне от налога на доходы физлиц средства на погашение процентов по ипотечным кредитам, а также включающие соответствующие затраты работодателя в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Согласно прежней редакции Налогового кодекса РФ, это положение действовало до 1 января 2012 года.

Поправки также предусматривают дифференцированные налоговые вычеты по НДФЛ. В настоящее время ежемесячный вычет на каждого ребенка составляет 1 тыс. рублей за каждый месяц налогового периода. Предлагается на 2011 год сохранить такой вычет на первого и второго ребенка, на третьего и каждого последующего установить в размере 3 тыс. рублей. С 1 января 2012 года размер вычета на первого и на второго ребенка будет составлять по 1,4 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего ребенка — 3 тыс. Вычет на ребенка-инвалида в 2011 и в 2012 году составит 3 тыс. рублей.

Кроме того, признается безнадежной к взысканию и подлежащей списанию недоимка по налогам физлиц, накопившаяся до 1 января 2009 года, а также задолженность по пеням и штрафам. Ранее глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщал, что сумма такой задолженности составляет 36 млрд рублей.

Кроме того, теперь не будут подлежать обложению НДФЛ суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица. Предусматривается возможность для пенсионеров по старости или инвалидности при отсутствии у них облагаемых доходов остаток имущественного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.