Госдума в весеннюю сессию не успеет принять ни один из законопроектов, закрепляющих обязанность банков сообщать заемщикам реальную стоимость кредитов, пишет газета «Коммерсант». По словам депутатов, вчера была упущена последняя возможность сделать это. Таким образом, для банков на несколько месяцев отсрочили расширение сферы компетенции Роспотребнадзора.

Как рассказал «Коммерсанту» зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, в весеннюю сессию он не будет вносить законопроект «О потребительском кредите», предусматривающий информирование банками заемщиков-физических лиц обо всех условиях кредитования, включая эффективную процентную ставку. «Рабочая группа не успевает сформировать окончательную версию проекта,— пояснил господин Аксаков.— Она будет готова в первой декаде июля, а внесение мы отложим до осенней сессии».

Днем раньше первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев рассказал «Коммерсанту», что в весеннюю сессию депутаты не успеют принять и поправки к закону «О банках и банковской деятельности», обязывающие кредитные организации раскрывать заемщикам эффективную ставку. «Чтобы успеть принять поправки, инициированные краснодарской думой, их нужно внести на этой неделе,— пояснил господин Медведев.— Правительство должно было согласовать их на прошлой неделе, однако в пятницу мы получили письмо за подписью замминистра финансов Сергея Шаталова о том, что согласование задерживается».