Правительство Франции представило новый пятилетний пакет сокращения бюджетных расходов и увеличения налогов. Как уточняет газета «Ведомости», цена программы — 65 млрд евро. Предыдущий план объемом 12 млрд евро был одобрен совсем недавно — в августе. Тех мер оказалось недостаточно, констатировал премьер Франсуа Фийон, теперь бюджет страны станет самым жестким со времен окончания Второй мировой войны. «Наша главная цель — защитить граждан от серьезных проблем, которые испытывают другие европейские страны», — заявил он.

Рейтинг Франции как первоклассного заемщика оказался под давлением из-за ухудшения ситуации в Европе, предупредило в середине октября агентство Moody’s: из-за роста рисков требуется дальнейшая бюджетная консолидация. Сокращение дефицита и госдолга является первоочередной задачей на фоне возможного понижения первоклассного долгосрочного кредитного рейтинга, заявил ранее президент Франции Николя Саркози.

Правительство быстро отреагировало на предупреждение, хвалит Аксель Лэнг из Credit Suisse. Сокращение социальных расходов и повышение НДС дадут в сумме 18,6 млрд евро экономии уже в ближайшие два года. Расходы на здравоохранение планируется cнизить на 700 млн евро (на 2,5%), пенсионный возраст увеличить на два года до 62 лет уже в 2017-м — на год раньше, чем планировалось ранее. Сокращение налоговых льгот принесет еще 2,6 млрд евро, увеличение корпоративного налога на 5% для компаний с оборотом более 250 млн евро — 1,1 млрд. Планируется увеличить налогообложение дивидендов с 19% до 24%. В числе мер экономии и замораживание зарплат чиновников.

По словам Фийона, эти меры позволят сократить бюджетный дефицит до 4,5% ВВП в 2012 году, даже если экономика вырастет всего на 1%, а не на 1,75%, как прогнозировалось в августе. В 2010-м дефицит бюджета составил 7%, план на этот — 5,7%. Темпы роста ВВП в 2012 году могут оказаться ниже правительственных планов — всего 0,7%, отмечают аналитики Barclays Capital, поэтому одобренных мер может быть недостаточно. Риски замедления растут, признает Дженнифер Маккеоун из Capital Economics.

К тому же правительству еще предстоит побороться в парламенте за одобрение плана. За эту экономическую импровизацию заплатят простые французы, заявил представитель Социалистической партии Бенуа Хамон. 66% респондентов, опрошенных газетой Liberation, назвали меры несправедливыми и недостаточными. Маловероятно, что они будут реализованы до президентских выборов весной 2012 года, и сомнения в устойчивости рейтинга страны сохраняются, отмечает Лэнг.