Премьер Италии Сильвио Берлускони, заявляя о намерении уйти в отставку, хотел показать, что предпринимаемые правительством шаги способны стабилизировать экономическую ситуацию в стране, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Накануне вечером Берлускони объявил о намерении уйти в отставку после принятия мер по стабилизации экономической ситуации, утверждая, что парламент «парализован» и после его ухода с поста главы правительства необходимо будет провести досрочные выборы. Палата депутатов парламента Италии во вторник голосовала по финансовому отчету правительства за 2010 год, который имеет большое значение для формирования госбюджета. За документ проголосовали 308 депутатов из 630. Оппозиция голосование проигнорировала. Принятие пакета мер поддержки экономики намечено в законодательном органе страны на конец ноября — начало декабря.

«Я думаю, что это было очевидно и в Каннах, и сейчас, что премьер-министр Италии действует в интересах своей страны и делает все, чтобы сохранить стабильность в итальянской экономике, тем самым помогая и Европе в целом. И он, будучи человеком с огромной политической волей, готов идти на серьезные шаги, в том числе личного плана, для того, чтобы (ситуацию) исправить», — сказал Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости. По словам помощника президента, это заслуживает всяческого уважения.

«Я думаю, главная цель здесь — показать, что действия, предпринимаемые правительством Италии, достаточны для того, чтобы не произошел долговой кризис, чтобы ситуация была стабильной», — отметил он. «Уровень итальянского долга сильно не менялся за последнее время, структура итальянской экономики оставалась той же, но ставки повысились. Это вопрос восприятия, отношения к рискам, а не изменения фундаментальных факторов. Но рынки требуют действий, которые доказывали бы, что ситуация не ухудшится в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал Дворкович. «Такие действия правительство Италии сейчас и подготовило, и я думаю, что мы эти действия все вместе должны поддержать», — добавил он.