Банк «Санкт-Петербург» улучшил условия ипотечного кредитования. Отменена комиссия за выдачу кредита на первичном и вторичном рынке, которая ранее составляла 1,5% от суммы кредита, но не менее 15 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей.

Смягчены требования к регистрации клиента: прежде для получения кредита требовалась постоянная регистрация на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, Москвы или Московской области или на территории субъекта РФ, в котором зарегистрирован филиал банка; теперь банк принимает заявки на ипотеку от лиц, имеющих временную регистрацию по месту пребывания на территории РФ.

Кроме того, отменено страхование недвижимости от рисков утраты и повреждения. По данным колл-центра банка отсутствие имущественного страхования не влечет увеличение ставок по кредиту. Личное и титульное страхование также не требуются.

Кредиты выдаются на срок до 25 лет на сумму до 12 млн рублей, до 400 тыс. долларов и до 300 тыс. евро, но не более 85% от стоимости приобретаемой квартиры. Ставки по кредитам на вторичном рынке находятся в диапазоне 11,9—13% в рублях, 11—11,75% в долларах, 10—10,75% в евро в зависимости от срока кредита и от размера первоначального взноса. При получении кредита на приобретение квартиры на первичном рынке до регистрации ипотеки ставки увеличиваются на 1 процентный пункт.

ОАО «Банк «Санкт-Петербург» — крупный финансовый институт из одноименного города, образованный в 1990 году на базе Ленинградского управления Жилсоцбанка СССР. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий, привлечение денежных средств частных лиц во вклады, валютные операции. Согласно раскрываемой отчетности, основными владельцами выступают предправления Александр Савельев (31,74% акций), Людмила Степанова (14,72%), Юрий Пилипенко (7,50%) и ЕБРР (6,17%). 27,98% голосующих акций находятся в свободном обращении. Всего у кредитной организации более 8,5 тыс. акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 320,45 млрд рублей (16-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 36,78 млрд, кредитный портфель — 219,90 млрд, обязательства перед населением — 79,51 млрд.