Россия не рассматривает возможность прямого финансового участия в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), сообщил на пресс-конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Мы пока не готовы рассматривать возможность прямого участия в таких механизмах и нам удобнее работать через Международный валютный фонд», — сказал он, добавив, что если Европа примет четкие и понятные для всех решения, Россия может рассматривать и иные возможности. «Но пока мы их даже рассматривать не можем, не то что на них соглашаться», — сказал Дворкович.

В ходе встречи 26 октября в Брюсселе лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении ЕФФС до 1 трлн евро.

«Мы просто не понимаем, есть ли этот обещанный триллион или нет. Есть 250 миллиардов (евро) и общая идея, что каким-то образом будут собраны дополнительные 750 (миллиардов). Есть ли готовность кого-то эти 750 миллиардов дать, мы не понимаем… Мы не понимаем, у кого они есть, кто готов поделиться такими объемами. Если банки или другие страны, давайте подождем, пока они об этом скажут. Но пока нет такой определенности, зачем нам в этом участвовать?» — сказал Дворкович.

Дворкович также высказал мнение, что небольшая дополнительная инфляция не была бы катастрофой для стран еврозоны, и ЕЦБ мог бы действовать здесь более активно. «Но мы не хотим здесь вмешиваться в европейские дела и указывать, что нужно и что не нужно. Это действительно серьезная дилемма, допускать ли прецедент большой денежной эмиссии в таких целях или не допускать», — сказал он.