«Дочка» ВТБ подала иск к компании «Велл Дриллинг Корпорэйшн», с которой в 2007 году заключила договор лизинга китайских буровых установок. «ВТБ Лизинг» через суд требует досрочного возврата этих установок, которые сдавал в аренду через компанию-ответчика. «Иск в Арбитражный суд связан с образовавшейся задолженностью «Велл Дриллинг Корпорэйшн» перед компанией», — заявили в пресс-службе «ВТБ Лизинга». Компания задолжала «дочке» ВТБ около 2 млрд рублей, стало известно «Маркеру».

Как напоминает издание, ранее вопрос о законности двух сделок, связанных с покупкой «ВТБ Лизингом» 30 буровых установок в Китае, поднял миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный. В 2009 году он обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку двух договоров, подписанных российской компанией в 2007 году. Первый договор, о котором идет речь, — с кипрским офшором Clusseter Limited о покупке у него 30 буровых установок. На эту сделку группа ВТБ потратила 650 млн долларов, указывал Навальный. Он отмечал, что, приобретая установки непосредственно у китайского производителя, «ВТБ Лизинг» заплатил бы около 500 млн. Наличие посредника в лице Clusseter Limited нанесло ВТБ, а следовательно, и его акционерам (в числе которых сам Навальный) ущерб в размере 150 млн долларов.

Второй договор, законность которого Навальный ставил под сомнение, — между «ВТБ Лизингом» и «Велл Дриллинг Корпорэйшн» о передаче последней в лизинг приобретенных буровых установок. Их «Велл Дриллинг Корпорэйшн» передала на условиях сублизинга буровым компаниям, но по большей стоимости, чем получила от «ВТБ Лизинга», указывал Навальный. Из-за наличия посредника ущерб от передачи установок в лизинг буровикам известный блогер оценивал в 1,5 млрд рублей в год. Учитывая, что срок договора составлял восемь лет, потери ВТБ Навальный оценил в 400 млн долларов. Миноритарный акционер расценивал обе сделки как мошенничество в крупном размере со стороны менеджмента ВТБ. В марте 2011 года блогер обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать договоры недействительными.

В ходе процесса Навальный ходатайствовал о привлечении к делу в качестве свидетелей бывшего зампреда правления ВТБ Игоря Завьялова, бывшего старшего вице-президента ВТБ Владимира Осмоловского, а также экс-гендиректора «ВТБ Лизинга» Антона Борисевича. Данные ходатайства суд не удовлетворил, а в июле вынес решение об отказе в иске.

Как уточняет «Маркер», иск в Арбитражный суд Москвы к «Велл Дриллинг Корпорэйшн» «ВТБ Лизинг» направил на этой неделе. «Это решение принято в связи с образовавшейся задолженностью. Компания не выполнила своих обязательств», — заявили в пресс-службе «ВТБ Лизинга», отказавшись раскрыть детали. Источник в банке сообщает, что общая сумма задолженности «Велл Дриллинг Корпорэйшн» перед ВТБ составляет более 2 млрд рублей. «Учитывая, что «Велл Дриллинг Корпорэйшн» находится в стадии ликвидации, «ВТБ Лизинг» делает все возможное, чтобы возместить потери от недобросовестных действий партнера», — отмечает источник.

Компания «Велл Дриллинг Корпорэйшн», которая принадлежит двум кипрским офшорам, создана за два месяца до сделки с буровыми установками. В настоящий момент она находится в стадии ликвидации. По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, решение о признании «Велл Дриллинг Корпорэйшн» банкротом и открытии конкурсного производства было принято еще в мае прошлого года.