Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ) к ЗАО «Орский завод компрессоров» (Оренбургская область) о взыскании 33,7 млн долларов, передает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ.

В том числе суд обязал взыскать с завода сумму основного долга по кредиту в размере 27 млн долларов, а также проценты и неустойку.

Представитель ответчика на заседании заявил, что они признают задолженность перед банком.

Как сообщалось ранее, всего было подано шесть исков на общую сумму более 4,2 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы в октябре удовлетворил иски банка о взыскании с завода 2,069 млрд и 21,262 млн. Суд 8 ноября обязал взыскать с завода свыше 3 млн евро. Кроме того, банк предъявил требования на 5,941 и 1,432 млн долларов.

Правительство Оренбургской области сообщало в апреле 2008 года, что ВЭБ до 2009 года направит более 150 млн евро инвестиций на реализацию ряда проектов в Орске. В сообщении также говорилось, что начиная с 2005 года при участии ВЭБа на комплексе заводов в Орске, включающем ООО «Орский завод холодильников», ЗАО «Орский завод компрессоров» и ОАО «Механический завод», реализуются проекты создания современных инновационных производств бытовых холодильников, плит и баллонов высокого давления на основе технологий итальянских, японских и немецких компаний.