Совет Федерации одобрил закон о создании консолидированных групп налогоплательщиков по налогу на прибыль. Изменения вносятся в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ.

Согласно закону, консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана организациями в том случае, если одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой с долей не менее 90%. Консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора для исчисления и уплаты этого налога с учетом совокупного результата их хозяйственной деятельности (как сообщалось, консолидированные группы налогоплательщиков могут создавать между собой и банки. — Прим. ред.).

При вступлении в консолидированную группу налогоплательщиков организации должны отвечать требованиям, предъявляемым новым законом. В частности, совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых должна составлять не менее 10 млрд рублей, совокупная стоимость активов — не менее 300 млрд, суммарный объем выручки от продажи товаров и оказания услуг — не менее 100 млрд.

Закон также предусматривает систему штрафов и взысканий к участникам консолидированной группы налогоплательщиков. В частности, предоставление одной из организаций ответственному участнику группы недостоверных сведений, повлекшее за собой частичную или полную неуплату налога на прибыль, повлечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если же это было совершено умышленно, то штраф возрастает до 40%.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.